Выбор цвета кирпича

Кто-то из клиентов приходит к нам с четким убеждением: «Я хочу купить кирпич красного (например) цвета», кто-то в раздумьях и сомнениях, кому-то проектировщик нарисовал цвета фасада и он бродит по фирмам и сайтам в поисках подходящего кирпича… Попробуем вникнуть в суть вопроса, и попытаемся немного Вам помочь в выборе цвета.

Вообще отношению к цвету, понятию психология цвета и утверждению что цвета влияют на нашу жизнь, мы обязаны все тем же китайцам. Уже при строительстве Пекина( а было это более тысячи лет назад) учитывалось соотношение застроек с концепцией Вселенной, симметрическим строением Космоса, расположение гор, ветров. водных стихий, небесных знамений. Имела особый смысл и цветовая окраска зданий и их элементов.  И в современном мире принято считать, что например:

Красный — цвет символизирует могущество, прорыв, волю к победе, является источником энергии, это цвет огня и солнца, брачного союза земли и неба. Чистый красный в керамике не встречается. Классический кирпичный цвет скорее красно-коричневый  означает уверенность в себе, энтузиазм. Самое большое распространение имеет наверное во всем мире кирпич такого традиционного цвета, привычный всем, чаще всего дешевле кирпича других цветов, хотя в настоящее время качественный красный кирпич стоит дорого. Такой кирпич производят предприятия Сибирского региона. В Центральном регионе красный кирпич либо светлых оттенков, либо ближе к красно-оранжевому.  Темно-бордовые оттенки символизируют волю и страсть к глубоким размышлениям. Такой цвет кирпича характерен для Уральского региона. Темно-красный -это снисходительность и классика, характерен для кирпича Европейских производителей, за счет добавления специального колера в глину.

Серый — цвет очень часто применяется в современной архитектуре. Цвет делового стиля,выражает реализм и спокойствие. Но никогда не будет первым, размытый между черным и белым. В искусстве например очень мало используется. Омские предприятия выпускают блок(рваный камень) серого цвета, который часто используют для отделки цоколя. Серый цвет имеет также  силикатный неокрашенный кирпич. Иностранные производители также предлагают оттенки серого цвета в керамике, но применяются они не часто.

Белый — заключает в себе все цвета. Вдохновляет, дает свободу, но его не должно быть много. В белом доме будет мир, это символ чистоты, истинности, светлости, стерильности, миролюбия и т.д. В нашем ассортименте самый светлый кирпич производства Ростовского завода, далее идет Окольская слоновая кость и чуть темнее Томская.

Коричневый — надежность и здравый смысл.  Это цвет физического покоя и отдыха, успокаивает , создает уют, цвет незыблемости. Его нужно уметь правильно использовать. Такой кирпич конечно же есть в нашем ассортименте.

Желтый — самый гибкий, означает преодоление трудностей, концентрацию внимания, радость жизни, оригинальность, это цвет доминирует над всеми. Является символом императорского могущества, источником силы, богатства, спелых плодов. Светло-желтые оттенки- несут свободу от рамок, лимонные- проницательность и критичность, золотистые — славу и победу. И поэтому кирпича желтых оттенков в нашем ассортименте достаточно. Остается только выбирать.

Конечно, все эти значения условные. Если Вас заинтересовала эта тема Вы найдете много информации по  ней, и можете изучить более подробно. Мы же преследуем иную цель…

Омский историк М.К.Юрасова пишет в дном из своих очерков про Омск 19 века «… У каждого города есть свое характерное обличие. Одни города славились пестрыми шумными торговыми рядами, разгульными ярмарками, купеческими хоромами «с затеями», другие- заводскими корпусами, искусными мастеровыми. Обличием старого Омска были унылые казармы с пустыми серыми глазницами окон, огромный военный плац, утомительно однообразные военные парады, стоны истязуемых людей…»  Современный Омск пока также редко радует глаз. Давайте раскрасим его яркими красками! Ведь испокон веков только разноцветные кирпичные домики и крыши украшают города, придают им уют и сказочность.

Добавьте комментарий

(для отправки сообщения javascript должен быть включен)