Размер кирпича имеет значение?!

Еще раз нам хотелось бы обратить Ваше внимание на отношение к размерам керамического кирпича. Стандартный одинарный кирпич керамический, согласно ГОСТа 530-2007 (полный текст есть в рубрике «Справочник», ссылка), должен соответствовать следующим размерам:

По длине 250 мм (плюс-минус 5мм)

По ширине 120мм (плюс-минус 4мм)

По высоте 65мм (плюс-минус 3мм)

Что значит все-таки этот плюс-минус? Это ДОПУСТИМОЕ МАКСИМАЛЬНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ от условно принятой за основу величины. В длину кирпич даже в одной партии и одном поддоне может колебаться в пределах от 245мм до 255мм. В ширину от 115мм до 120мм. В высоту от 62мм до 68мм. Это должен знать каждый каменщик, полезно это знать и Вам, как хозяину и строителю своего дома. Отчасти и поэтому первый ряд кирпича выкладывается в сухую, и каменщик прикидывает какие будут колебания в размерах. Но прежде всего Вы должны понимать, что такие лояльные на первый взгляд отклонения в ГОСТе не случайны. Глина-это живой природный материал. Не существует двух совершенно одинаковых кирпичей. Это результат воздействия обжига на глину. На самом деле такая нестандартная геометрия кирпича керамического и неоднородный его цвет придает фасаду своеобразие, естественность, живость и игру цвета, отличает его от остальных отделочных строительных материалов. Вот сайдинг,  например, ровный, гладкий, но глядя на него у нас душа не радуется, он не живет и не дышит, всегда одинаково скучный, а кирпич наш настоящий, всю свою жизнь делится с Вами теплом, который вобрал в себя сначала в земле, потом  в печи, в процессе обжига.  Так, что размер, конечно, имеет значение, но в пределах нормы.

И еще… О глине существует много разных легенд.  Однажды на одном из заводов во время наладки оборудования и выпуска пробной партии кирпича, вышла бракованная партия, кирпич был выгнут дугой по длине, его размололи и опять сделали новый замес, настроили правильно оборудование, сформовали и обожгли, он опять вышел дугой! Попробовали из другой глины, все нормально, ровный. Просто глина очень долго хранит память о прежнем состоянии. Этот случай просто еще раз подтверждает ее необыкновенные свойства.

P.S.: Но если Вы приобрели у нас кирпич, вскрыли поддон, и он не соответствует ГОСТу, не только по размерам, а может по каким-либо другим параметрам, не волнуйтесь, позвоните нам, сообщите эту нерадостную новость, мы приедем, составим акт и оформим возврат товара.

Добавьте комментарий

(для отправки сообщения javascript должен быть включен)